当前位置:
项目展示
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
8000株荷叶铁线蕨野外回归首获成功
来源: | 作者:中国绿色时报 | 发布时间: 2024-05-29 | 96 次浏览 | 分享到:



经过20多年不懈努力,三峡库区特有的国家一级保护植物荷叶铁线蕨首批野外保育性回归8000株,经4年野外观测成活率达90%以上,标志着这一濒临灭绝的物种成功回归自然,也是我国首次成功实现荷叶铁线蕨批量野外回归。

荷叶铁线蕨

荷叶铁线蕨又名荷叶金钱草,是伴随恐龙时代的远古生物,也是铁线蕨科最原始的类型。目前,在亚洲仅有三峡库区的重庆市万州区、石柱土家族自治县等个别地方有零星分布。由于自身繁殖困难、人为破坏等原因,野生荷叶铁线蕨已濒临灭绝,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为极危植物。

2002年,针对三峡库区淹没线以下的荷叶铁线蕨物种,重庆市万州区林业科学研究所科研人员开展抢救性迁地保护,共采集野生荷叶铁线蕨500余株,全部迁入重庆万州区三峡珍稀植物园,其种质资源得以有效保存。经过多年反复试验,2015年成功掌握分株繁育技术,成功繁育荷叶铁线蕨2万余株。同时,在荷叶铁线蕨原产地建立专项保护小区,在新乡镇、长坪乡、燕山乡、溪口乡划定荷叶铁线蕨野生种群核心保护区3269.25亩。

2020年9月、2021年9月,科研人员开展保育性回归实验,试验性栽植荷叶铁线蕨8000株,采取空心砖填土、挂袋填土、原土栽培3种方式,使其在与原生地环境接近的地方“安家”,正式从试验大棚走向野外。经过4年野外观测,回归植株长势良好,成活率达90%以上,大部分还萌发了3—7枝新株,8000株荷叶铁线蕨野外回归首获成功。

在科研政策扶持下,万州区还将大力开展荷叶铁线蕨孢子繁殖试验,继续开展野化研究、探索野生植株的生长环境修复技术等,促进野生种群的自我快速恢复和发展。计划今后5年内,野外回归栽植数量达到2万株,10年内野外回归种植数量将超过10万株,逐渐壮大其野外种群,保护生物多样性。 (文海军 黄玉保)