本会动态
当前位置:
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
做好绿水青山就是金山银山这篇大文章
来源: | 作者:《瞭望》 | 发布时间: 2024-06-04 | 469 次浏览 | 分享到:



◇2021年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州考察调研时强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

◇对纳入国家重点生态功能区的县取消GDP考核,构建生态环境大数据平台……一系列改革举措先行先试,构建起保护绿水青山的“四梁八柱”。自2016年列入首批国家生态文明试验区以来,贵州已有13个方面、30项改革成果列入国家推广清单。

◇贵州省发展改革委向中国质量认证中心购买服务,以2018年地方政府统计数据为基准,对5个试点生态系统生产总值(GEP)进行核算,初步探索出一套生态产品价值核算机制,各地“生态家底”有了一个可以进行数据对比的衡量依据。

◇江口县创新建立“梵净生态账户”,针对农户、个体工商户等5类客户主体,金融机构从生态资产、生态经营等多个维度采集客户主体信息,换算成生态积分后作为评级授信、利率定价的重要依据。

◇贵州全省法院优化设置了34个环境保护法庭,将绿水青山纳入司法管辖。在全国率先探索检察机关提起行政公益诉讼制度,首创发布生态环境保护检察白皮书,检察机关将生态优先、绿色发展理念融入公益诉讼检察全过程。


2021年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州考察调研时强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

2022年初,《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》出台,正式赋予贵州生态文明建设先行区的战略定位,要求贵州坚持生态优先、绿色发展,筑牢长江、珠江上游生态安全屏障,科学推进石漠化综合治理,构建完善生态文明制度体系,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

沿着总书记指引的方向,贵州积极服务和融入国家战略。2022年11月,贵州省委、省政府印发《贵州省生态文明建设先行区实施方案》,制定36项重点任务、49项重点任务清单,从提升生态系统质量、推动产业绿色发展、创新生态建设机制等方面推动生态文明建设先行区持续走深走实。

从脆弱生态到绿满黔山,贵州正焕然一新成为美丽富饶的黔山秀水。“贵州着力打造生态文明建设先行区,加快在生态文明建设上出新绩,奋力在推进人与自然和谐共生的现代化中走前列作示范。”贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟表示,贵州将不断在提升生态系统质量上出新绩、在污染防治攻坚上出新绩、在绿色低碳转型上出新绩、在拓宽“两山”转化路径上出新绩、在创新绿色制度上出新绩、在弘扬生态文化上出新绩,努力开创经济兴、百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

贵州省黎平县尚重镇洋洞村梯田(2024 年 5 月 19 日摄) 杨文斌摄 / 本刊

厚植生态家底 蓄积发展动能

拥有厚实的“生态家底”,是走绿色发展之路的必要条件。

近年来贵州不断加强重点区域生态保护和修复,科学推进石漠化和水土流失综合治理,加快补齐环境基础设施短板,厚植“生态家底”,蓄积发展动能。

对纳入国家重点生态功能区的县取消GDP考核,构建生态环境大数据平台……一系列改革举措先行先试,构建起保护绿水青山的“四梁八柱”。自2016年列入首批国家生态文明试验区以来,贵州已有13个方面、30项改革成果列入国家推广清单。

生态修复让荒漠复绿。2018年以来,贵州加大对乌江、红水河等流域,以及乌蒙山区、武陵山区等区域生态保护修复力度。2022年,中国山水工程被联合国评为首批“世界十大生态恢复旗舰项目”,贵州开展的乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程、武陵山区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程名列其中。

春日的关岭布依族苗族自治县花江镇峡谷村,山旮旯、石缝间,成片花椒树郁郁葱葱。“中国治理石漠化看贵州、贵州治理石漠化看关岭”,关岭县副县长李光明介绍,石漠化面积曾高达全县国土面积的84%,经过多年持续综合施策,如今已降至20%以下。

根据贵州省林业局数据,2005年全省石漠化面积为3.76万平方公里,截至目前已减少至1.55万平方公里,是中国岩溶地区石漠化面积减少数量最多、幅度最大的省份,重度和极重度石漠化土地面积减幅超60%,生态环境持续向好。

生活治污改善环境质量。武陵山深处的思南县有“乌江明珠”之美誉。2023年,思南县交出这样一张“生态成绩单”:县城环境空气质量优良率98.6%,城市生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率达97%,饮用水水源地水质达标率保持100%,森林覆盖率超60%,成功创建“省级森林城市”……

贵州通过加强城市污水治理、全面推行河长制等,不断巩固提升生态环境质量。2024年贵州省政府工作报告显示,中心城市环境空气质量平均优良天数比率98.6%,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率达63%。

补齐环境基础设施短板。通过大力实施农村地区人居环境整治,贵州在全国率先以县为单位,整体推进农村生活垃圾收集转运处置体系建设。目前,全省农村生活垃圾收集转运处置体系行政村覆盖率100%,基本建成“村收集、镇转运、县处理”体系。