当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
重庆首个校园“生态花园”开园
来源: | 作者:中国绿色时报 | 发布时间: 2024-07-01 | 85 次浏览 | 分享到:

近日,“亲邻自然”生态花园共建计划第二期“城市试点”项目——“美行生态花园”的开园仪式,在重庆市九龙坡区黄桷坪街道的铁路小学举行。活动由学生代表与嘉宾共同书写植物标识牌并挂牌,重庆市林业局与学校领导一道为花园揭牌,并颁发了艺术作品及志愿者证书。

美行生态花园 重庆市林业局供图

“美行生态花园”作为“亲邻自然”首个学校模式试点,自2023年10月启动以来,通过校园生态花园的构建,让学生全程参与设计、建造与维护,激发其生态观察力与艺术创造力。项目紧密贴合教育改革趋势,深度融合生态共建与学校教育规划,旨在提升学生劳动、品德、审美和生态意识等综合素质,探索生态教育与劳动美育的创新结合。

项目后续将实行师生共治共管的模式,组建由教师、学生及校工构成的管理团队,依托十方艺术中心的师资资源,将“美行生态花园”打造为特色实践基地。后续管理维护将围绕土壤改造、植物种植观察、酵素肥研究及植物多样性探索四个方向展开,深化学生对生态系统的理解和实践。

这个由学校内荒草坡改建而成的“美行生态花园”,不仅成为学生亲近自然、体验劳动乐趣的场所,也是他们探索生物多样性的课堂。未来,它将逐渐成长为学校生态教育的标志性项目,让更多师生能走进生态花园,了解自然、体验自然,感受人与自然的和谐之美,促进学生身心的全面发展。这一生态花园的落成,标志着学校向着打造更加绿色、可持续的教育环境迈出了坚实一步,为师生提供了宝贵的学习与成长空间。 (侯建华)