当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
山东无棣低效林改造推动产业升级发展
来源: | 作者:中国绿色时报 | 发布时间: 2024-06-04 | 119 次浏览 | 分享到:


仲夏时节,草木繁盛的季节。在山东省滨州市无棣县棣丰街道十里香生态芝麻园,精品白蜡基地去年嫁接的金叶白蜡枝叶繁茂,树头像硕大的金黄色蘑菇,叶片嫩黄鲜艳。

以白蜡为主导经济树种的发展模式一直是无棣县的林业产业特色,也是全县农民增收的重要渠道之一。近几年,随着林木市场的变化,普通苗木在市场上失去竞争力,林业经济效益下滑。面对这一实际情况,无棣县把低效林改造作为提升林业品质和市场竞争力的突破口,2021年,借国家低效林改造政策的东风,在全县大力推行低效林改造工作。通过政策宣传,让群众深入了解低效林改造的意义所在,通过给群众算经济账,让人们看到低效林改造的出路所在,提高群众的主动性,推动全县林业产业的升级发展。

确立因地制宜、分类施策的低效林改造工作思路,根据地理条件、良种使用、经营状况等因素,对低效林改造进行分类实施,分别采取疏伐抚育、嫁接换头或人工更新等不同的改造方式。通过剔除白蜡低级苗或弱小苗,疏伐抚育以保障苗木成长空间;通过换头嫁接优势树苗,提升树苗质量;通过实施人工更新,将原有的树木全部改换成性能、效益更好的新品种。在此基础上,还确立了试点引导的方法,通过打造看得见的典型,让示范引路,引领群众跟着干。

为了充分发挥试点的带动作用,无棣县在示范点选择上下足功夫,把示范点选在林木种植历史悠久、曾经长期受益、当下收入反差大的地方,增强说服力,提升带动效应。力争通过三至五年时间,在全县范围内推开低效林改造工作,达到“全面开花”的效果。

棣丰街道十里香生态芝麻园的精品白蜡基地是该县低效林改造示范片区之一,过去该基地主要种植普通白蜡,因为市场需求变化,基地受到冲击。自2023年以来,基地利用原有林木基础进行嫁接改良,把普通白蜡树改良为金叶白蜡、秋紫白蜡、对节白蜡等品种,这些树种具有易存活、成材快、观赏性高、防虫性能好、经济效益明显等特点。春夏季,金叶白蜡枝叶茂盛、叶片金黄、色彩斑斓;到了深秋时节,秋紫白蜡树叶又变成红色和紫色,煞是好看,人们置身其中如同走进彩色世界。截至目前,该基地已改良树木400余亩,经济效益社会效益初步显现。

此外,无棣县还依托三河营建设造型白蜡基地,依托润丰园林的彩叶白蜡建设彩叶苗木基地,依托无棣白蜡苗木基地建设大棚花卉基地,初步形成了“花木四园”。

为提升林产业的市场竞争力,无棣县还积极构建产品和适用技术的研发、引进、推广等功能基本齐全的科技支撑体系,以电子商务、平台建设、物流流通为重点的流通市场体系,服务于苗木产业的行业管理体制和行业规范制度的政策支撑体系,以苗木销售为主,以技术服务、种子种苗供应、园艺资材等为辅的服务支撑体系。通过构建“四大体系”,让无棣县的林木产品品质高、畅销快、收入高、能增收。

目前,这几个基地低效林改造已初具规模,树种品质优化提升,经济效益明显增加,形成了全县低效林改造的样板,对全县的低效林改造工作起到了较大的带动作用。

自2021年以来,全县低效林改造面积达到1.3万余亩,建成了一批特色苗木产业基地,林业生产发展呈现出特色化、专业化、规模化,实现了生态效益、社会效益与经济效益共赢。(张国辉 张兆国 马英展)