当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
西藏建立首个人工林碳汇监测示范基地
来源: | 作者:新华网 | 发布时间: 2024-06-04 | 83 次浏览 | 分享到:


新华社拉萨5月30日电(记者田金文)记者从西藏自治区科学技术厅获悉,近期,在西藏自治区科学技术厅重大专项支持下,山南泽当防护林的人工林碳汇监测点成功启用,成为西藏首个人工林碳汇监测示范基地。

山南泽当防护林的人工林碳汇监测点。(中国科学院成都山地灾害与环境研究所供图)

山南泽当防护林于20世纪90年代开始建设,分布于雅鲁藏布江中游两岸。北京杨、青杨、柳树等树种,在河滩的黄沙里扎根繁茂,成为雅鲁藏布江中游一道亮丽的风景线,是当地老百姓抵御风沙的一道“生态屏障”。

在逶迤数百公里的人工林中,中国科学院成都山地灾害与环境研究所的科研人员,通过调研后选择了山南市乃东区泽当街道的一处防护林开展长期监测。科研团队采用了国际先进的涡度相关技术,以每秒10次的频率对方圆两公里的人工林进行测定,捕捉三维风速和大气二氧化碳浓度,并实时记录人工林碳汇状态,同时监测地下剖面二氧化碳浓度。

据介绍,以山南泽当人工林碳汇监测点为代表的“西藏碳汇观测网络”将长期运行,中国科学院成都山地灾害与环境研究所的科研团队也将继续围绕碳汇测定和提升开展工作,持续服务于西藏生态系统碳汇精准量化和优化。目前,科研团队正针对人工林的雌雄配比和草地恢复时空优化等开展系统研究,研发林草碳汇提升方案。