当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
我国科学家实现木质纤维素“三素”高效分离
来源: | 作者:新华网 | 发布时间: 2024-06-04 | 117 次浏览 | 分享到:


新华社北京5月30日电(记者张泉、王莹)木质纤维素来源于木材、竹材、秸秆等,是重要的可再生化工原料,主要由纤维素、半纤维素和木质素“三素”组成。我国科学家近日提出木质纤维素“三素”催化精炼新策略,解决了木质纤维素绿色精炼过程中“三素”高效分离并高值化利用的难题。

记者从中国科学院获悉,该研究由中国科学院大连化学物理研究所王峰研究员团队完成,相关成果已在国际学术期刊《自然》发表。

木质纤维素“三素”催化精炼新策略示意图。(中国科学院大连化学物理研究所供图)

“木质纤维素用途广泛,高质量地实现‘三素’分离,是进行规模化利用的前提,也是业界长期攻关的技术难题。”王峰介绍。

从微观来看,木质纤维素中的纤维素分子交织成束,分散于半纤维素和木质素中,形成类似“钢筋混凝土”的结构,这种结构导致“三素”难以通过物理方式分离。而通过酸、碱、有机溶剂等化学处理方式,可实现“三素”的部分分离,但通常只能利用其中的一种或两种,难以实现“三素”的高值化利用。

此项研究中,团队针对木质素分离中易发生低值化自缩合等难题,设计并开发了催化木质素芳基化的“三素”分离(CLAF)技术,实现了“三素”高效分离并高值化利用。

“CLAF技术以木质纤维素为原料,以高品质溶解浆、半纤维素糖、木质素双酚/聚合材料等为重要产出。”王峰介绍,其中,溶解浆中纤维素纯度高达95%以上,可提供纺织原料、药辅原料等;半纤维素糖可用于功能性糖、糠醛及其衍生物等重要平台化合物的生产。