当前位置:
新闻资讯
APPLICATION FORM
活动报名
立即提交
ACTIVITY
报名热线
010-64201903
中国植树节的由来
来源:中国长城绿化促进会 | 作者:中国长城绿化促进会 | 发布时间: 2024-03-12 | 467 次浏览 | 分享到:


孙中山先生是我国伟大的革命先驱者,也是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。

1893年,孙中山先生亲自起草了著名的政治文献《上李鸿章书》他提出,中国欲强,须“急兴农学,讲究树艺”。辛亥革命以后,孙中山提出了在中国北部和中部大规模进行植树造林的计划。

1924年,他在广州演讲《三民主义》时反复强调:“我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法都是要造林植树,要造全国大规模的森林。”此后,在他的许多著作和讲演中,反复强调毁林的危害性和植树造林的重要性。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在19125月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;191411月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》。

19157月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年721日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。

1925312日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树仪式。以后为了纪念孙中山先生,把每年的312日定为植树节。

1928北伐完成后,47日由国民党政府通令全国:“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”民国192929日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于19302月呈准行政院及国民政府,自3915日一周时间为“造林运动宣传周”12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于312日举行外,造林宣传运动周延之清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。

中华人民共和国成立后19792,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,正式通过了将每年的312日定为植树节的决议。这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现。