本会动态
当前位置:
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
中国沙尘暴沙尘物质溯源研究取得重大进展
来源: | 作者:中国绿色时报 | 发布时间: 2024-06-17 | 142 次浏览 | 分享到:



日前,“中国沙尘暴沙尘物质溯源研究”课题成果通过论证。院士专家一致认为,该课题选题意义重大,技术路线可行,数据资料翔实,已取得的研究成果对我国北方地区荒漠化土地治理及沙尘天气预报评估具有重要指导作用,成果整体国内领先,部分国际领先。

该项目由国家林草局西北调查规划院自主立项,西北院联合西安理工大学、国家气象中心开展了沙漠沙地调查等多项研究,系统收集整理1980年以来有关沙尘发生的记录与观测数据以及西北院采集保存的89个风沙样品,实地采集四大沙漠八大沙地沙尘样品502个,动态收集特大沙尘暴事件沙尘样品近百个,测试样品145个,对东亚区域内18个沙源地排放地的沙尘进行全面标记,研建了沙尘潜在源区识别体系。

该项目建立了我国北方沙区和沙尘天气尘源首个本底数据库,系统分析了我国沙尘暴发生的主要区域及变化特点,确定了境内不同沙漠、沙地和降尘物质组成,研究了沙尘发生的主要天气系统,明确了生态环境及气象条件是沙尘变化的主要原因,构建了沙尘潜在源区识别体系,明确了影响北京地区沙尘天气的主要路径。结果表明,蒙古高原是东亚地区沙尘释放最多的地区,也是华北地区沙尘的主要来源地之一,并基于沙尘轨迹识别结果提出了我国沙尘策源地防治策略。

西北院相关负责人表示,针对我国沙尘频发、沙尘物质源头不清等问题,西北院将在现有成果基础上,加大投入力度,扩展研究范围。该课题还将建立覆盖华北、西北地区的沙尘物质数据库,完善华北、西北地区主要城市沙尘过程来源解析方法,开展沙尘暴发生时空分布预测,明确沙尘暴沿程沙漠沙地、荒地等不同土地利用类型对沙尘的贡献,积极开展成果转化应用。 (刘露霏)