本会动态
当前位置:
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
“美丽中国·青春行动”2024绿桥、绿色长征启动暨首届青年绿色科技创新大赛活动举办
来源: | 作者:中国长城绿化促进会 | 发布时间: 2024-04-15 | 3710 次浏览 | 分享到:


 

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步助力京津冀协同发展,扩大“雄安青智汇”青年创新创业部落、雄安高校协同创新联盟建设成果,由共青团中央指导、中国长城绿化促进会与北京林业大学共同主办的“首届青年绿色科技创新大赛活动”已圆满结束,并于4月14日在雄安新区召开“美丽中国·青春行动”2024绿桥、绿色长征启动暨首届青年绿色科技创新大赛颁奖活动。


 


共青团中央社会联络部副部长张冬,国家林业和草原局宣传中心副主任杨波,共青团河北省委书记侯贵松,河北省委雄安办副主任耿峰,雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬,北京林业大学党委书记、全国青少年生态文明教育中心主任王洪元,北京林业大学党委副书记、校长安黎哲等领导出席活动。教育部高等教育司,中央广播电视总台农业农村节目中心,中国科协青少年科技中心,雄安新区党工委、管委会有关部门领导,支持合作企业代表,大赛参赛选手代表,青年环保志愿者代表,新闻媒体代表等200余人参加会议。活动在央视频客户端、北京林业大学官方视频号等媒体平台同步直播,累计上万人次在线上观看互动。活动由中央广播电视总台主持人孟语凡主持。

 

活动上,共青团中央社会联络部副部长张冬指出,要坚持把贯彻落实习近平生态文明思想作为引领青少年坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,坚决扛起生态文明建设的政治责任。希望广大青年深入开展习近平生态文明思想宣传教育,提升服务绿色发展大局贡献度,深化青少年生态文明实践载体,讲好建设美丽中国的青春故事,全力谱写美丽中国建设新篇章。

 

国家林业和草原局宣传中心副主任杨波强调,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,我国林草事业已进入高质量发展新阶段。他肯定了以北林学生为代表的青年投身生态文明建设的具体行动、建设美丽中国的生动实践,并对青年提出了三点希望。一是弘扬绿色生态文化,将美丽中国“播”进心中。二是践行绿色低碳生活,让生态文明“行”在身边。三是深化绿色科技创新,让创新成果“走”在前列。

 

雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬表示,七年来,随着雄安新区的“拔节生长”,一幅蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷正在徐徐铺展,绿色生态宜居新城区雏形初显,正逐步焕发出“未来之城”“绿色之城”的独特魅力。未来,雄安新区将继续秉承绿色发展理念,以科技创新为引领,推动绿色产业发展和生态环境改善,为青年人才提供更多创新创业的机会和平台。

 

北京林业大学党委书记王洪元致辞,向长期以来关心支持北京林业大学工作的部门领导和社会各界表示真挚的感谢。北京林业大学作为生态文明建设排头兵、绿色发展先锋队,将持之以恒用习近平生态文明思想指导办学实践,持续在习近平总书记勉励语精神的落实转化上下功夫,教育引导更多青年投身生态文明宣传教育和绿色科技创新,勇做美丽中国建设的生力军,为人与自然和谐共生的现代化贡献青春力量。

 

活动上进行了首届青年绿色科技创新大赛总结展示,为获奖代表颁奖。大赛于2023年9月启动,由共青团中央社会联络部具体指导,北京林业大学联合全国青少年生态文明教育中心、中国长城绿化促进会、共青团河北省委员会共同发起。大赛以习近平生态文明思想为指引,以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,设置“2的3次方”办赛模式,吸引了来自全国的400余个参赛单位、近3000份参赛作品共同角逐,最终诞生了金奖12个、银奖36个、铜奖108个,涉及绿色工程、乡村建设、全球气候变化、节能降碳技术等30余个领域,充分调动青年参与绿色科技创新积极性,为新质生产力高质量发展注入青春动能。

 

活动聘任了来自中国雄安集团生态建设公司、千善基金会等单位的8位企业家、投资人担任绿色科技创新成长导师,推进绿色科技创新大赛成果转化落地,进一步搭建青年绿色科技创新成长社会化、市场化、多元化孵化平台。会上,来自北京林业大学的《绿木扶塑——双碳目标下木基塑料国产化领航者》、国网江苏常州供电分公司的《电能蓄热 匠心筑梦——多源电转热及其储能关键技术研究与应用》等优秀团队进行了交流展示。

 

 

活动启动了2024绿桥、绿色长征活动,邀请著名摄影师、野生动物纪录片制片人徐健,北京林业大学“生态文明”博士生讲师团讲师代表,华北电力大学绿色长征团队代表围绕生物多样性保护、环境治理等话题开展生态文明青年说。活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,紧密围绕习近平生态文明思想,组织开展“绿色长征”科考实践活动、全国青年绿色科技创新大赛、“绿色咨询”助力乡村振兴行动、生态文明素养提升行动、“生态文明青年说”宣讲等系列青少年生态文明教育实践活动。

 

会上,启动了森林“碳”索行动。微博将在共青团中央的指导下,重点聚焦黄河、长江等重点生态区的省份,面向全国青少年群体,共同开展绿植领养森林“碳”索行动。绿植领养活动于2011年发起,累计培养超万名绿植宣传员,带动近500万大学生参与线下活动,联动多领域数千个大V为绿色公益事业发声,话题阅读量超300亿。