本会动态
当前位置:
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
学习进行时丨从“落子”东北,看习近平总书记的大局谋划
来源:新华网 | 作者:人民网 | 发布时间: 2023-09-11 | 156 次浏览 | 分享到:

新华网记者 王子晖

  【学习进行时】9月7日,习近平总书记在黑龙江省哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。这篇重要讲话,聚焦的是一域,但从中可以体会习近平总书记对于全局的战略谋划。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一同学习。

  在大局上谋势,于关键处落子,是习近平总书记治国理政的鲜明特点。

  9月7日,在黑龙江考察期间,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,在新时代党和国家事业发展的大棋局中,又落下重要一子。

  在新华社对总书记在座谈会上重要讲话的报道中,“战略”一词出现8次。新时代、全面振兴,这些关键词所呼应的,是党的二十大报告提出的“推动东北全面振兴取得新突破”;所擘画的,是新征程上波澜壮阔的东北实践。

  谈“根基”“关键”“方向”

  着眼推动高质量发展大局

  习近平总书记强调,推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。

  要牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,掌握更多关键核心技术,加快科研成果落地转化……以科技创新推动产业创新,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系的要求清晰明确,同时都与高质量发展息息相关。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。东北地区是我国重要的工业和农业基地,建有一批关系国民经济命脉的战略性产业。推动高质量发展,东北是重要一极。

  同时,作为新中国工业的摇篮,东北长期的计划经济也积累了不少体制性、结构性矛盾。要突破推动高质量发展的一系列卡点瓶颈,东北又是重要一关。

  对于高质量发展全局来说,推动东北全面振兴,既是锻长板,又是补短板,重要性不言而喻。

  谈维护国家“五大安全”

  着眼统筹发展和安全大局

  座谈会上,习近平总书记肯定了推动东北振兴方面取得的新进展新成效:国家粮食安全“压舱石”作用进一步夯实,产业安全基础不断巩固,能源安全保障作用不断强化,生态安全屏障不断筑牢,国防安全保障能力稳步提升,改革开放呈现新气象。

  新时代新征程推动东北全面振兴,总书记依然强调,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命。

  习近平总书记谈到的产业体系、生态资源、能源基地等等,都是国家发展的重大战略性问题。

  对保障国家粮食安全,总书记更是给予高度重视,他强调,当好国家粮食稳产保供“压舱石”,是东北的首要担当。要始终把保障国家粮食安全摆在首位,加快实现农业农村现代化,提高粮食综合生产能力,确保平时产得出、供得足,极端情况下顶得上、靠得住。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。党的二十大报告提出,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。

  前进道路上,统筹发展和安全是我们必须牢牢把握的一条重要原则。端好自己的“饭碗”才能做好自己的事情。习近平总书记谋划东北振兴,也是谋划如何更好掌握我国发展和安全的主动权。

  谈建设现代化基础设施体系

  着眼构建新发展格局大局

  座谈会上,习近平总书记给东北提出了一项重要任务:加快建设现代化基础设施体系,提升对内对外开放合作水平。

  近年来,经济全球化遭遇逆流,国际经济循环格局发生深度调整。习近平总书记提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为把握未来发展主动权下了一招“先手棋”。

  确保经济循环畅通无阻,离不开现代化基础设施体系的建设。

  习近平总书记提出,要系统布局建设东北现代基础设施体系,加快论证和建设油气管道、高铁网和铁路网、新型电网和电力外送通道、新一代移动通信和数据网等等。

  对内,促进东北同国家其他重大战略对接,可以使东北更好融入全国统一大市场。对外,东北是我国向北开放的重要门户,这也是实行高水平对外开放的重要举措。

  习近平总书记正是从建设强大的国内经济循环体系,同时联通国内国际双循环的战略高度作出部署。在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用,这是推动东北全面振兴的题中之义。

  谈人口、政治生态、党的领导和党的建设

  着眼实现民族复兴的长远大局

  在这篇重要讲话中,习近平总书记还对提高人口整体素质、进一步优化政治生态、加强党的领导和党的建设等重要问题作出全面阐述和周密部署。

  人口高质量发展是中国式现代化的重要支撑;优化政治生态,营造良好营商环境关乎改革开放的步伐和成效;党的领导和党的建设是一切工作的根本保证。这些都是事关实现中华民族伟大复兴的长远大局问题。

  近年来,东北人口总量、结构的变化引发了不少关注,这也是当前我国人口发展趋势性特征的一个缩影。习近平总书记在讲话中强调,要提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴。

  习近平总书记就保持适度生育率和人口规模,提高人口素质,留住人才、引进人才等问题提出了一系列办法和举措,如大力发展普惠托育服务,加大对东北高校办学支持力度,优化创新产业环境,加强边境村屯公共服务设施建设,帮助县城和小城镇提升产业承载能力和人口聚集能力等等。