当前位置:
党建学习
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
展现新气象 开创新局面——写在文化传承发展座谈会召开一周年之际
来源: | 作者:新华社 | 发布时间: 2024-06-04 | 394 次浏览 | 分享到:


文化关乎国本、国运。

2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上鲜明提出中华文明五个突出特性,深刻阐述“两个结合”的重大意义,发出“担负起新的文化使命”的时代强音。

一年来,以习近平总书记重要讲话精神为指引,于文化传承与发展中汲取自信力量,亿万中华儿女向着推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明阔步前行。

新高度:推进文化传承发展和繁荣兴盛的根本指针

京城夏日,中国历史研究院内的中国考古博物馆观者如云。

新石器时代“7000岁”的陶人面像、二里头遗址绿松石龙形器、商代象牙杯、周代铜牺尊……展厅里,一件件华夏瑰宝无声讲述着文明星河的赓续。观众注视着它们,眼中满是对灿烂文明的骄傲。

2023年9月15日,位于北京奥林匹克公园核心区的中国考古博物馆正式面向公众开放,观众在馆内参观珍贵文物。新华社记者 李贺 摄

文明立世,文化兴邦。

一年前,习近平总书记专程来到中国国家版本馆和中国历史研究院考察调研、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作出全面系统深入阐述——

以连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性为中华文明“精准画像”,以前提是彼此契合、结果是互相成就、筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性深刻阐述“两个结合”的重大意义……

这是2023年5月拍摄的中国国家版本馆中央总馆文瀚厅。新华社发

一系列重要论述,闪耀马克思主义真理光芒,充盈中华文化独特气韵,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设提供科学指引。

江苏苏州,平江历史文化街区,小桥流水,河街相邻。

2023年7月,文化传承发展座谈会召开后一个月,习近平总书记来到这里。代代传承的苏绣,令总书记感慨万千:“中华文化的传承力有多强,通过这个苏绣就可以看出来。像这样的功夫,充分体现出中国人的韧性、耐心和定力,这是中华民族精神的一部分。”

一番话,阐明了自古以来中国人血液里不变的根、本、魂,流贯的意、蕴、脉,传承的精、气、神。

思考着中华文明的古与今,习近平总书记在文化传承发展的关键时期,文化足迹遍及大江南北,身体力行推动中华文化再铸辉煌。

以文赋能,满足人民期盼——

“让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。”

2024年5月17日,党中央首次召开以旅游发展为主题的重要会议——全国旅游发展大会。习近平总书记对旅游工作作出重要指示,擘画“诗和远方”美好图景。

2023年9月7日,在位于汉中市的陕西良顺匠心实业有限公司,工作人员在编织藤制品。新华社记者 张曼怡 摄

在陕西汉中,强调“汉中藤编等非物质文化遗产久负盛名,要发展壮大特色产业,更好带动群众增收致富”;在江西景德镇,叮嘱“加强创意设计和研发创新,进一步把陶瓷产业做大做强”……习近平总书记引领推动文化与经济良性互动、交融共生,为中国式现代化注入鲜明的人文底色。

以文化人,厚植精神伟力——

“我们对这些历史都很早就了解,但还要学而时习之,反复琢磨、吸取营养,从中去提炼、去升华我们的领悟。”2024年2月,习近平总书记走进平津战役纪念馆,重温红色江山的来之不易。

这是2023年7月26日拍摄的三星堆博物馆新馆外景。新华社记者 王曦 摄

代表党中央祝贺三星堆博物馆新馆落成使用,赞叹“看过以后民族自豪感倍增”;在江苏盐城参观新四军纪念馆,感慨“这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,要用好这一教材”;对学校思政课建设作出重要指示强调“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活”……在习近平总书记引领推动下,中华儿女的志气、骨气、底气愈加昂扬激越。

这是2023年12月3日拍摄的江苏盐城新四军纪念馆外景。新华社记者 李博 摄

以文相交,奏响文明乐章——

2023年12月3日,一场以中华五千年文明史的实证——良渚遗址命名的论坛在杭州举办。

在致首届“良渚论坛”的贺信中,习近平总书记发出“推动不同文明和谐共处、相互成就”的真诚希冀,令现场中外嘉宾心潮澎湃。

2024年1月14日,观众在浙江杭州良渚博物院参观。新华社记者 冯源 摄

出席成都大运会开幕式、杭州亚运会开幕式,向2023北京文化论坛、世界中国学大会·上海论坛相继发去贺信……中华文明在交流互鉴、和谐共生中“日新又新”,世界文明百花园愈加姹紫嫣红、生机盎然。

这是2023年9月23日在浙江杭州拍摄的第19届亚洲运动会开幕式现场。新华社记者 陈益宸 摄

先进思想与非凡事业彼此辉映,科学理论与伟大实践相互激荡。

2023年金秋,习近平文化思想正式提出,在新征程上高举起我们党的文化旗帜,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

新气象:社会主义文化强国建设迈出坚实步伐

5月岭南,草木葱茏。第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,集中亮相的活版印刷、景泰蓝等蕴含东方智慧与美学的传统技艺引人关注。