当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
“沙三代”:沙窝窝里种出金果果
来源: | 作者:中国绿色时报 | 发布时间: 2024-07-01 | 241 次浏览 | 分享到:



“同志们朝前看,前面就是俺田马园,公路两旁林荫道,村庄左右果木园。一年四季有水果,又能品尝还卖钱……”

田马园村的果园旁,86岁的村民田银生正在用朴实的山东方言,用嘴打着梆子说着山东快板,讲述着田马园村的幸福生活。

他身后的杏园里,一颗颗金黄色的杏子圆润饱满,翠绿的叶片随风沙沙作响,好像在为田大叔伴奏和弦。

被果林环抱的田马园新村 山东省聊城市冠县东古城镇田马园村供图

田马园村位于山东聊城冠县的黄河故道、冀鲁豫三省交界处。历史上,黄河在这里改道,留下大片沙荒地。沙丘一个连着一个,庄稼几乎颗粒无收,人们食不果腹。村里流传着这样的歌谣:“娘啊娘,您真狠心,把俺嫁到马园村,饿了吃沙土,渴了嚼毛根……”

抓住好政策 根治穷沙窝

与其苦熬,不如苦干。1979年10月,时年34岁的田马园村党支部书记田洪勋坚持治穷先治沙的理念,带领全村人,推起独轮车,开进田马园沉寂多年的荒沙滩。没有机械,他们全靠人力,铁锨铲、小车拉,平沙丘、填沙坑。冬春大干,农忙抽空干,到1981年平出120多亩。

1982年联合国粮食计划署在聊城冠县实施防沙治沙2606工程项目。田马园村充分利用政策时机,启用大铲车平沙丘、打机井,干得热火朝天。到1991年,终于推平了28个大沙丘和所有的小沙丘,填平了400多个低洼沙坑,累计动土1亿余立方米。70多眼机井整齐排列在2000多亩沙地上,植树造林12万多棵,栽植20公里的防护林带。

2000多亩沙荒地平整好了,机井也打好了,乡亲们却怕沙地上栽下树后种不了庄稼,没人敢分包。

田洪勋也深深思索着:栽杨树、刺槐、泡桐等防沙林防沙效果好,但经济效益差,成材卖钱少说也得十五年。农民没有其他收入,总不能让群众喝西北风吧!如果采取防护林、经济果树结合的方式行不行?

他带领村党支部成员多次到林业部门请教林果专家,得到答复:果林既可防风沙又可早见效益,当然可以。一个以经济果林为主、以防护林为辅的造林方案应运而生。

党员干部带头试种400亩,沙地栽上苹果树,在树行里种西瓜,西瓜行间套种两行花生,大行套小行,从树上到树下牢牢锁住了风沙。当年秋后,果树成活,西瓜、花生也喜获丰收。

群众看到有了效益,剩下的1600多亩沙地顺利分包到户。在林业部门专家指导下,田马园村开始种植富士苹果树、丰水梨、绿宝石梨和中华寿桃等。

培养土专家 结出致富果

从来没有种过果树的群众在果树的各个生产环节上一窍不通,虽然栽下了“摇钱树”,但如果后期管理跟不上,就会前功尽弃。

田洪勋又带领村党支部一班人商量果树栽培技术普及。分两步走:一是“走出去”,带领群众到果树管理水平高的泰安和烟台实地参观学习。冬春学修剪,夏天学防治病虫害,秋天学水肥管理。二是“请进来”,从山东农大和市、县林业局请技术人员定期给农民讲课,与各高校和科研院所建立长期技术协作关系,聘请教授专家为技术顾问。组建农民科技夜校,发放果树技术管理书籍,采取进修、函授、短期培训等形式对农民进行技术培训。236人取得农民技术员职称,32人取得农民农艺师职称。实现每户都有一名果树“明白人”,农民科技文化素质大幅度提高。

有了果树管理技术,田马园长出的优质红富士苹果又红又大又甜,被认定为“山东省无公害苹果”。结出的丰水梨个大、含糖量高、口味纯正、酥脆爽口。引进的大棚油桃栽培技术被列为省科普基地。

一时间,田马园的水果不愁卖,群众越干越有劲。

引进大樱桃 沙窝生金果

看到群众日子有了奔头,有创新意识的田洪勋又开始了新的思索:村里已经种植苹果1000多亩、梨700多亩,怎么带领村民富裕路越走越宽?

田洪勋经过调研,了解到当时大樱桃种植面积小、货源紧俏,冠县包括济南以西还没有种植先例。他先后到烟台、大连等地学习,又开始新的果品实验,试种100亩大樱桃。

又是一轮学习、栽种。

1999年,樱桃树挂果了。村民们看到挂了果的樱桃只有指肚大小,一下子炸了锅:“连枣大都没有,还大樱桃呢!”“这么小,能卖几个钱?”“把樱桃树砍了!”

田书记心里也“咯噔”一下,思索片刻,他劝大家,没多久大樱桃就成熟了,再等等。大樱桃成熟后,采摘、挑选、装箱、北上,几箱样品送往北京新发地农产品批发市场,50元1公斤一抢而光。村民心服口服,大力发展新果品大樱桃。

改沙丘、建果园、栽林带、引品种,往日的沙丘变成了高标准果园。季季有花开,月月有鲜果,田马园成了果丰花香的“朝花夕食”的“百果庄园”。2005年田洪勋被评为全国劳动模范,2007年获全国防沙治沙先进个人称号。

接过接力棒 薪火永相传

田英冲从小受爷爷田洪勋的熏陶,对林业有着浓厚兴趣,对家乡有着血浓于水的深厚感情。2012年,他从中央广播电视大学农林管理专业毕业后,毅然决定回到家乡,用学到的知识和技术带着村民共同致富。

2014年,担任田马园村党支部副书记的田英冲从爷爷手中接过乡村振兴的“接力棒”。

当时,很多人并不看好他。

“这么年轻,能行吗?”

“没吃过苦,没有治村经验,干不长……”

看着村民不信任的眼光,他给自己打气:“不能给爷爷丢人,更不能辜负大家的期望。”