当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
研究显示一种橄榄叶提取成分有抗抑郁功效
来源: | 作者:人民日报 | 发布时间: 2024-07-01 | 73 次浏览 | 分享到:


新华社东京6月24日电(记者钱铮)抑郁等心理问题日益引人关注。然而,现有的抗抑郁药存在效果不稳定、副作用大等问题,因此人们一直在探寻基于天然来源的化合物。日本一项新研究显示,一种橄榄叶提取成分具有抑制抑郁行为的作用。

日本产业技术综合研究所日前发布新闻公报说,此前研究显示,抑郁症发病与大脑海马区的脑源性神经营养因子相关。如果这种蛋白质受神经炎症影响,导致表达量显著下降,就可能引发抑郁症。在本次实验中,研究团队用一种橄榄叶提取成分——橄榄裂环烯醚萜类化合物处理人类神经细胞模型24小时,发现脑源性神经营养因子表达量上升。

在动物实验中,给实验鼠喂食一次橄榄裂环烯醚萜类化合物8小时后,研究人员同样观察到实验鼠大脑中脑源性神经营养因子表达量上升。研究人员连续10天给实验鼠喂食这种化合物,之后向实验鼠腹腔注射具有神经炎症诱导活性的脂多糖,并在次日通过悬尾试验评估实验鼠的抑郁状态。悬尾试验是经典的抗抑郁药物、镇静药物药效评估手段。结果显示,实验鼠的抑郁状态得到了抑制。

此前,产业技术综合研究所和筑波大学的研究团队已经开发出了从橄榄叶中提取制造橄榄裂环烯醚萜类化合物的技术。研究团队下一步计划开展针对这类化合物的人体介入试验,以便今后研发以其为活性成分的食品和药品原料等。

研究成果已发表于国际专业生物期刊《细胞通信和信号》上。