当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
7月,一批新规护航美好生活
来源: | 作者:新华社 | 发布时间: 2024-07-01 | 136 次浏览 | 分享到:

新华社北京6月29日电 题:7月,一批新规护航美好生活

新华社记者 齐琪

8项公安交管新措施更加便民利企,大数据“杀熟”“自动续费”等问题进一步治理规范,新修订的公司法完善中国特色现代企业制度……7月,一批新规开始施行,更完善的法治,护航美好生活。

8项安交管新措施更加便民利企

8项公安交管便民利企改革新措施7月1日起陆续实施:北京、天津等60个城市试点推行机动车行驶证电子化;群众在办理补换领牌证等交管业务时可自主选择快递上门服务方式;跨省异地办理摩托车注册登记等业务的申请人,可凭居民身份证“一证通办”……新措施实施后,预计将惠及上亿群众,大大减少办事成本。

治理大数据“杀熟” 规范“自动续费”

《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》7月1日起施行。条例对大数据“杀熟”“自动续费”等问题进行治理规范。条例规定,经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品或者服务在同等交易条件下设置不同的价格或者收费标准。经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意。

新修订的公司法完善中国特色现代企业制度

新修订的《中华人民共和国公司法》7月1日起施行。新修订的公司法完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济发展,为构建高水平社会主义市场经济体制提供法治保障。

互联网政务应用优先使用实体机构名称

《互联网政务应用安全管理规定》7月1日起施行。规定要求,一个党政机关最多开设一个门户网站。互联网政务应用的名称优先使用实体机构名称、规范简称,使用其他名称的,原则上采取区域名加职责名的命名方式,并在显著位置标明实体机构名称。

规范电力市场行为

《电力市场运行基本规则》7月1日起施行。规则调整完善了相关表述,完善电能量、辅助服务交易等定义和交易方式,细化风险防控相关要求。规则明确,电力市场运营机构按照“谁运营、谁防范,谁运营、谁监控”的原则,履行市场监控和风险防控责任,对市场依规开展监测,接受电力监管机构监管。

进一步促进银行业金融机构提升信贷管理能力

《固定资产贷款管理办法》《流动资金贷款管理办法》《个人贷款管理办法》7月1日起施行。三个办法调整优化受托支付金额标准,结合信贷办理线上需求,明确视频面谈、非现场调查等办理形式,适配新型融资场景。同时进一步强化信贷风险管控,推动商业银行提升信贷管理的规范化水平。

充气式游乐设施应有漏气故障等报警监测装置

新修订的强制性国家标准《充气式游乐设施安全规范》7月1日起实施。针对充气式游乐设施易倾覆的问题,新标准提出,充气式游乐设施应有内部空气压强监测装置,一旦出现意外漏气故障,能够及时报警。