当前位置:
政策资讯
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
六月起,一批新规开始施行
来源: | 作者:新华社 | 发布时间: 2024-06-04 | 125 次浏览 | 分享到:

新华社北京5月31日电 题:六月起,一批新规开始施行

新华社记者齐琪

明确粮食加工不得掺杂使假、以次充好,供电企业应当在消除停电原因后24小时内恢复供电,优化已故存款人小额存款提取手续……六月起,一批新规开始施行,事关你我生活。

粮食安全保障法明确粮食加工不得掺杂使假、以次充好

6月1日起施行的《中华人民共和国粮食安全保障法》提出,国家鼓励和引导粮食加工业发展,协调推进粮食初加工、精深加工、综合利用加工,保障粮食加工产品有效供给和质量安全。粮食加工经营者应当执行国家有关标准,不得掺杂使假、以次充好,对其加工的粮食质量安全负责,接受监督。

供电企业应当在消除停电原因后的24小时内恢复供电

6月1日起施行的新修订的《供电营业规则》进一步优化用电营商环境、提升供电服务水平。

规则提出,因供电设施临时检修需要停止供电时,应当提前二十四小时通知重要用户或公告。引起停电或限电的原因消除后,供电企业应当在二十四小时内恢复供电。不能在二十四小时内恢复供电的,供电企业应当向用户说明原因。

优化已故存款人小额存款提取手续

关于优化已故存款人小额存款提取有关要求的通知6月1日起实施。

为进一步优化金融服务,便利群众办理存款继承,通知将已故存款人小额存款简化提取的账户限额统一提高至5万元,同时扩大简化提取范围。并对第一顺序继承人查询已故存款人账户交易明细以及提取丧葬费、抚恤金作出了规定。

政府采购推出“合作创新”制度

《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》6月1日起施行。

办法明确,合作创新采购是指采购人邀请供应商合作研发,共担研发风险,并按研发合同约定的数量或者金额购买研发成功的创新产品的采购方式。鼓励有研发能力的国有企业、民营企业、外商投资企业,高等院校,科研机构等各类供应商积极参与,发挥财政资金对全社会应用技术研发的辐射效应,促进科技创新。

明确禁止使用有毒有害快递包装

首部关于快递包装的强制性国家标准《快递包装重金属与特定物质限量》6月1日起实施。

标准针对纸类、塑料类、纺织纤维类及复合材料类快递包装产品,明确铅、汞、镉、铬等重金属,以及溶剂残留、双酚A、邻苯二甲酸酯等特定物质限量要求。明确禁止使用有毒有害快递包装,设定快递包装的安全底线和红线。

提升国际邮轮在我国港口靠港补给便利化水平

6月1日起施行的《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》提升国际邮轮在我国港口靠港补给便利化水平,破解供船物资“上船难”问题。

规定明确通关便利化措施,规定境内物资供应国际邮轮的,可以按照一般贸易方式出口或者作为进出境运输工具物料出口,并依照国家有关规定办理出口退税。

加强和规范生态保护补偿

《生态保护补偿条例》6月1日起施行。

条例明确生态保护补偿的内涵,明确工作原则、健全工作机制,规范财政纵向补偿,完善地区间横向补偿,鼓励推进市场机制补偿,强化保障和监督管理。

新举措优化贸易外汇业务管理

国家外汇管理局发布的关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知6月1日起实施。通知推出6项政策举措优化外汇业务流程,进一步推进跨境贸易便利化,提升服务实体经济质效。

例如,通知优化“贸易外汇收支企业名录”登记管理。企业办理贸易外汇收支业务,不必前往各地外汇分局办理名录登记,可就近在银行办理相关手续。