当前位置:
本会动态
立即提交
010-64201903
报名热线
活动报名
ACTIVITY
APPLICATION FORM
杨秀贵:身残志坚创大业 帮困扶贫献爱心
来源: | 作者:绿促会 | 发布时间: 2021-07-27 | 1184 次浏览 | 分享到:
——“最美创业女性”凤冈秀姑茶业公司总经理杨秀贵先进事迹

  杨秀贵、女、43岁、仡佬族、初中文化,现任凤冈县秀姑茶业有限公司总经理。

  杨秀贵先后被评为全国“最美家庭之星”,贵州省“最美家庭之星”,遵义市“最美家庭之星”称号,2014年被遵义市妇联评为“农村科技致富女能手”,遵义市残疾人就业基地,凤冈县巾帼创业基地,凤冈县政府残疾人工作委员会评为“自强残疾人”,凤冈县人力资源和社会保障局评为“青春遵义?激情创业”演讲比赛一等奖等殊荣。

  身残志坚决不做生活中的废人

  那是1975年的冬天,一场意外不幸降临在她的头上,致使她左腿和左手严重烧伤。由于家境贫寒,没有更多钱用于康复治疗,至今她的左手不能自由曲伸,身体留下一大块永远的疤痕。初中毕业后,为减轻家庭的负担,她放弃了上高中的机会,毅然选择回家务农,成为父母劳作的好帮手。21岁那年,杨秀贵与田坝村的张成友结为夫妻。婚后她才得知,丈夫也身带残疾,还有轻度的智障,理不起家务,挑不起家里的重担。缘分天注定,苦难共同舟,杨秀贵暗下决心,虽然我们夫妻俩都是残疾人,但决不做生活中的废人。1998年,她将一双儿女托付给父母,带着丈夫远赴浙江打工。夫妻两省吃俭用,同甘共苦,相濡以沫,10年来积攒了一笔资金。

  2008年,田坝赢来茶产业迎来了大发展时期,杨秀贵得知这一消息,带着丈夫回到家乡,在田坝新村购买2000平方米土地,用多年的积蓄修建一栋小平房。

  取经学艺成为茶叶加工女能手

  想办茶叶加工厂,没有加工厂房、设备和加工技术不行?请制茶师每月要几千元的工资,她决定外出取经学艺,不要一分报酬,从杀青、揉捻、定型、脱毫、提香,一遍又一遍,一日又一日,加工高峰时常常通宵达旦。几个月下来她瘦了近十斤。然而,她却掌握看多款制茶的本领,成为田坝村的第一个女制茶师。学艺归来,有好几家茶厂以每月3500元请她去当制茶师,她毅然拒绝了,因为她学艺的目的就是要办自己加工厂。2010年,她东拼西凑了3万元钱,把自家小平房改成加工车间,购买机器设备开始茶叶加工,注册凤冈县成友茶叶加工厂,成为全县唯一一家残疾人微型茶企业。

  为了节省开支,她手把手教丈夫和儿子制茶技艺,使丈夫和儿子成为她的得力助手,女儿有时放学回来帮忙搭手,把茶园和加工厂经营得仅仅有条。她制作的茶叶从色、香、味、质、形都是上乘的,价格合理,深受省内外客户欢迎。2011年,她的加工厂收益达30余万元。挖到“第一桶金”的她,又发展了200多亩茶园基地,同时成功申报了茶叶商标“秀姑”和“翠意独衷”品牌。为拓宽市场销售渠道,她自己购买电脑,自学电脑程序,建立起网上销售平台。2013年她的加工厂实现年产值近两百万元。

  为做大规模,做强品牌,2014年8月,她投资300多万元兴建茶叶加工厂,厂房面积达6800平方米,以合作社的形式发展茶园面积6000亩。凤冈县秀姑茶业有限公司现有员工168人,其中女员工120人,占职工总人数的71% ;残疾妇女12人,占职工总人数的10% 。辐射带动就业2600人左右。2014年,公司实现产值2300万元,营业收入1680万元,实现利税386万元。

  回报社会爱心奉献绵绵无限期

  身上有伤才知道别人的痛,对家庭她总是抱之以爱心和信心,对智障丈夫他总是不离不弃,对孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难家庭和弱势群体她总是深表同情奉献爱心。永安镇福利院66岁的张德仁老人,从小得小儿麻皮症,导致下肢瘫痪不能行走。赶场天节假日她就到福利院去帮他洗衣被、剪指甲和打扫卫生,老人过生日,她就买上蛋糕和新衣服给老人,把张德仁当作自己的亲身父亲一样。张德仁逢人就说,秀贵姑娘是个好人啊,心地善良,勤劳坚强,乐于助人。当杨秀贵得知福利院杨诚诚姑娘是一个遗弃孩子时,她决定要帮助这个孩子,每个学期都给她买学习用具、衣服、鞋袜等,孩子特别争气,把她当亲姑姑一样。读书特别用心,在崇新中学读初一,在全级保持前十名,班上前三名的好成绩。

  近几年来,杨秀贵先后遵义桃溪寺福利院,永安镇福利院的20多个残疾儿童、失学儿童、孤寡老人接受她的捐赠,捐赠金额6万余元。她带头在自家茶园里种植桂花,走生态茶园建园模式,坚持有机管理,田坝街道的绿化她一个人就栽植10多棵,带头管理和监督街道卫生。杨秀贵透,随着企业的不断做大做强,她今后将帮助更多的弱势群体摆脱困境。

  立足长远带动茶农致富奔小康

  她的茶园和加工厂解决了28个农民的就业,她还帮助3个残疾人家庭办起了加工厂。谈及今后的打算,杨秀贵早已做好规划。一是修建宾馆,打造茶旅一体化。增加销售及管理人员,新增就业岗位12个。二是新增茶园基地800亩。公司计划在2015年种植食用玫瑰800亩,新增管理人才和种植劳动力岗位30人。三是扩大茶叶加工规模,上新生产线开发新品种茶叶。公司年产量达1000吨以上。为了更加适应不同类型,不同需求层次的顾客对茶的需求,该公司拟建锌硒有机红茶加工生产线一条,计划年生产锌硒有机红茶200吨以上,新增就业岗位20人。四是开辟凤冈县秀姑茶业有限公司茶叶专卖店,拟在省外新开辟秀姑牌茶叶专卖店10个,商品柜台1180平方米,库房3000平方米,预计需要妇女工人岗位18人。谈到基地如何带动当地妇女发展及妇女创业就业时,杨秀贵将举办业务技能培训。一方面,分期分批选派文化素质较高、接受能力较强的部分员工参加茶叶职业技术学校短期培训,熟练掌握锌硒茶生产、加工、研发、销售等等方面的知识和技能。另一方面,聘请有关专家、能手亲临公司、茶园基地做现场指导和培训,全面提高员工的生产技术和能力。加强市场观念培训,规划制定以锌硒特色为品牌、有机食品为标准的高起点高标准茶叶产品的发展目标,作为参与市场竞争的发展方向,以增强市场竞争力。