当前位置:首页 - 关于我们 - 领导致辞

领导致辞

中国长城绿化促进会是1998年由古人类学家、旧石器考古学家、第四纪地质学家、中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、第三世界科学院院士——贾兰坡,联合了周光召、刘东生、孙鸿烈、王大衍、关君蔚、金鉴明、叶连俊、叶笃正、陈述彭、张新时、王涛等二十多位两院院士,以及罗哲文、胡絜青等多名社会知名学者、社会活动家共同发起的《绿色长城系统工程》的倡议,开始做筹划工作。 2004年12月31日经国务院总理亲自批示,2005年8月16日经民政部登记注册正式成立,并更名为“中国长城绿化促进会”(简称“绿促会”)。

“绿促会”的上级业务主管部门是国家林业局。

“绿促会”为非营利性民间社团组织,其宗旨是围绕国家可持续发展战略,采取多种形式,宣传贯彻改善生态、保护环境的基本国策,提高全民族的生态环保意识;积极坚持不懈地推进造林绿化,防止土地沙漠化,防止水土流失,促进生态农业建设;进行生态和环境保护领域的国际间合作;发挥政府和社会之间的桥梁和纽带作用。

“绿促会”成立以来,把国家南水北调工程两岸的绿化宣传、积极推动和参与国家生物质能源资源培育及建设作为本会的工作重点,并要求把绿化南水北调沿岸、开发生物质能源的工作与建设新农村及农民的脱贫工作紧密结合起来。


 


 

中国长城绿化促进会应该是事业单位,但由于考虑到不给国家增加负担,不想要国家行政拨款来维持生存,只想通过政府的资助(比如在绿化造林上的支持)、企业家自愿对公益事业的资助,在全国范围内促进造林绿化和生态环境建设,充分发挥政府与社会之间桥梁和纽带的作用。(“绿促会”的性质及资金来源请见章程第一章总则第二条及第五章第三十一条)